Tortino di alici

Le alici appartengono alla famiglia dei pesci azzurri perciò sono ricche di omega 3, acidi grassi essenziali che nel nostro organismo svolgono diversi ruoli:

  • favoriscono la salute dell’occhio in età infantile e nella terza età
  • proteggono il sistema cardiovascolare favorendo la diminuzione di trigliceridi
  • sono coinvolti nella produzione di molecole antinfiammatorie

Tortino di alici

Ingredienti
  

  • filetti di alici o alici intere da eviscerare
  • pomodorini maturi
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • mix di erbe aromatiche a scelta origano, basilico, erba cipollina

Procedimento
 

  • Taglia i pomodorini poi posizionali all’interno di un colapasta e aggiungi un pizzico di sale, in questo modo perderanno parte dell'acqua di vegetazione.
  • Successivamente versa i pomodori ben sgocciolati in una ciotola e aggiungi un goccio di olio e le erbe aromatiche spezzettate.
  • Versa un goccio di olio in una padella antiaderente. Crea uno strato di filetti di alici, poi uno strato di pomodori, poi uno di alici e un ultimo di pomodori. Terminare con una spolverata di pane grattugiato (facoltativo) e un filo di olio.
  • Cuoci sul fuoco medio senza rigirare oppure in forno a 180° per circa 20 minuti.

Note

A piacere è possibile aggiungere anche delle olive denocciolate e dei capperi dissalati.