SECONDI PIATTI

Il secondo piatto rappresenta la principale fonte di proteine.

Le principali fonti proteiche sono carne, pesce, uova, legumi, formaggi e latticini da proporre a rotazione durante la settimana. Nella tabella sono riportate le frequenze di consumo settimanale delle diverse fonti proteiche.

ALIMENTO FREQUENZA SETTIMANALE
Pesce, molluschi, crostacei3-4 volte
Carne rossa e bianca3 volte
Legumi3 o più volte
Uova2 volte
Affettati-insaccatimeno di 1 volta
Formaggi e latticini1-3 volte

Suro ripieno

Piatto a base di pesce azzurro locale ed economico…

Baccalà al forno con olive e capperi

Secondo piatto semplice e gustoso a base di baccalà precedentemente dissalato…

Tortino di alici

Secondo piatto a base di alici da cuocere in padella o al forno…

Baccalà mantecato a modo mio

Ricetta regionale veneta che prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti, in particolare baccalà dissalato, olio e aromi. In questa preparazione rivisitata viene utilizzato meno olio…

Polpette di fagioli azuki

Ricetta vegetariana senza uova e latticini che prevede l’utilizzo dei fagioli rossi azuki secchi…

Farinata

Piatto tipico della cucina genovese a base di farina di ceci…

Crema di ceci

Ricetta vegetariana preparata solo con ceci, olio, limone e pepe…

Farifrittata con cipollotto fresco

Alternativa vegetale della classica frittata con le uova. Prevede l’utilizzo della farina di ceci e richiede un lungo riposo di almeno 6 ore…

Uova in purgatorio

Ottima ricetta estiva da preparare con il pomodoro fresco, basilico ed erba cipollina…