Risotto con la zucchina cruda

Risotto con zucchina a crudo

Questa ricetta è perfetta per la stagione primavera/estate poiché prevede l'utilizzo di zucchine che andranno grattugiate e aggiunte direttamente al risotto.
Le zucchine migliori per questa ricetta sono quelle chiare o quelle di albenga.

Ingredienti
  

  • Riso
  • Cipolla (facoltativa)
  • Brodo vegetale preparato con 1 carota,preparato con 1 carota, 1 sedano, 1 cipolla, 5 grani di pepe, 1 cucchiaino di sale e a piacere 2 chiodi di garofano (oppure utilizzare del dado fatto in casa)
  • Zucchina
  • Parmigiano/grana

Procedimento
 

  • Pulire la zucchina e grattugiarla con una grattugia a fori larghi. Posizionarla in una ciotola, salare leggermente e lasciar riposare per circa 10-15 minuti in modo da permettere il rilascio dell'acqua di vegetazione.
    Tritare la cipolla.
    Prendere una pentola e scaldarla sul fuoco. Aggiungere la cipolla con 2 cucchiai di olio e lasciar stufare per 10-15. Poi aggiungere il riso e tostarlo per 3-4 minuti (è tostato quando toccando i chicchi di riso con le dita risultano ben caldi). A piacere sfumare con del vino bianco.
    Strizzare bene le zucchine  e posizionarle su un piatto.
    Iniziare la cottura del riso aggiungendo del brodo e dopo 5 minuti aggiungere le zucchine. Continuare la cottura versando il brodo poco alla volta. Dopo circa 15 minuti il risotto sarà pronto. 
    Spegnere il fuoco e a piacere aggiungere 2 cucchiai di grana.