Polpette di fagioli rossi azuki

Ricetta vegetariana senza uova e latticini che prevede l’utilizzo dei fagioli rossi azuki secchi. Una varietà di fagioli dal sapore dolce e delicato e dalla consistenza farinosa che ricorda quella delle castagne.

Puoi sostituire questa varietà di fagioli con altre varietà (es. borlotti, cannellini, occhio nero…).

Polpette fagioli rossi Azuki

Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per i fagioli

  • 240g fagioli azuki secchi da lasciare in ammollo per 20-24 ore
  • 3-4 grani di pepe
  • 2 chiodi di garofano oppure 2 bacche di ginepro
  • 1 foglia di alloro

Per le polpette

  • 1 cipolla oppure mezzo porro
  • 1 carota
  • erbe aromatiche a scelta salvia, erba cipollina, basilico, prezzemolo…
  • pane secco grattugiato
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Procedimento
 

  • Fai cuocere i fagioli in una pentola contenente acqua, pepe in grani, chiodi di garofano/bacchedi ginepro e la foglia di alloro.
    Lascia cuocere per circa 1 ora dal bollore (con la pentola a pressione 30 minuti dal fischio).
    Una volta cotti scolali, togli il pepe, i chiodi di garofano, la foglia di alloro e lasciali sgocciolare bene.
  • Nel frattempo taglia la cipolla e la carota a pezzetti.
    In una padella versa un filo di olio, la cipolla, la carota e 1-2 foglie di  salvia e lasciar cuocere per 15 minuti a fuoco medio basso.
  • In un mixer frulla i fagioli ben sgocciolati, il mix cipolla-carota, le erbe aromatiche scelte e un pizzico di sale.
    Il composto finale deve essere ben frullato e compatto. Se risultasse troppo morbido aggiungi del pane grattugiato.
    Con le mani leggermente bagnate forma delle palline e passale nel pane grattugiato.
  • Scalda una padella antiaderente con un filo di olio, poi posizionare le polpette e lasciar cuocere fino a doratura.

Note

 
Ho servito le polpette con del sugo di pomodoro
Ingredienti
Mezza cipolla
Pomodori maturi freschi
2 foglie di salvia, 4-5 foglie di basilico
Sale
Procedimento:
Tagliare finemente la cipolla insieme all’erba salvia.
Pelare i pomodori immergendoli in acqua bollente per 1 minuto oppure passando più volte il coltello dalla parte non seghettata sulla buccia, poi tagliarli a pezzi.
Prendere un pentolino e versarci 2-3 cucchiai di olio e il mix cipolla- erba salvia.  Lasciar cuocere a fiamma media per qualche minuto poi aggiungere i pomodori.
Cuocere il sugo per 15-20 minuti e alla fine aggiungere le foglie di basilico spezzettate.