Insalata di riso Ermes

Il riso rosso è una varietà di riso tipica dei paesi orientali; tuttavia da alcuni anni nel nord Italia si coltiva la varietà Ermes, un riso aromatico ottenuto dall’incrocio del riso nero ed un a granello allungato.

Il colore dipende dalla presenza di antocianine, molecole dalle proprietà antiossidanti.

Insalata riso rosso Ermes

Nella ricetta non sono indicate le porzioni; quelle indicative sono:
– 60-80g di riso a testa
– circa 50g di formaggio stagionato a testa
– verdure e sottoaceti a piacere
Porzioni 1 persona

Ingredienti
  

  • riso rosso ermes
  • verdure fresche di stagione es. fagiolini freschi, fagioli freschi, fave fresche e zucchine
  • formaggio a pasta semidura tagliato a cubetti es. scamorza, casera, asiago
  • Sottaceti es. giardiniera e capperi
  • Erba cipollina e basilico
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Aceto di mele o di vino

Procedimento
 

  • In acqua bollente salata cuoci il riso rosso insieme alle fave fresche per circa 35-40 minuti. Una volta cotto scola e lascia raffreddare.
  • Nel frattempo in un pentolino contenente acqua bollente salata fai cuocere i fagioli ed i fagiolini tagliati a pezzetti. Lascia cuocere per circa 10-15 minuti. Una volta cotti scola e lascia raffreddare.
  • Taglia la zucchina a cubetti. Prendi una padella, aggiungi dell’olio (circa 2 cucchiai) e versa la zucchina. Lascia cuocere a fiamma medio-alta per qualche minuto, poi quando inizia a dorarsi abbassa la fiamma e continua a la cottura per altri 10 minuti. Una volta cotti aggiungi sale e pepe e lascia raffreddare.
  • Assembla il tutto versando in una ciotola capiente il riso rosso, le fave, i fagioli, i fagiolini, i cubetti di formaggio, i sottaceti scelti, il basilico e l’erba cipollina. Condisci con olio e aceto di mele.