Lenticchie in umido

Le lenticchie in umido sono un secondo piatto vegetale che si può abbinare a del riso, del pane bruschettato, della polenta oppure da utilizzare come condimento per un piatto di pasta.

Lenticchie in umido

In caso di sensibilità ai legumi utilizzare le lenticchie decorticate.
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200g lenticchie secche
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • salvia, alloro
  • pepe in grani
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Procedimento
 

  • Mettere le lenticchie in ammollo per una mezz'oretta.
    Tagliare la cipolla, la carota e il sedano a pezzetti.
    In una pentola dai bordi alti (o pentola a pressione) posizionare un goccio di olio, la cipolla, la carota, il sedano, la salvia, l’alloro, 3-4 grani di pepe e lasciar soffriggere per qualche minuto.
    Successivamente aggiungere le lenticchie scolate e aggiungere dell’acqua in modo da coprire le lenticchie.
    Lasciar cuocere per circa 30-40 minuti (20 minuti in pentola a pressione).
    Il composto finale deve risultare non troppo liquido. Se eccessivamente liquido alzare la fiamma e continuare la cottura per qualche minuto, se invece troppo asciutto allungare con un goccio di acqua o brodo.
    Al termine salare e pepare.