Gnocchi fatti in casa

Gli gnocchi sono un primo piatto che può essere condito in base ai propri gusti con delle verdure di stagione, come pomodori, zucchine, radicchio, porri… oppure possono essere trasformati in un piatto completo se conditi con del ragù, del formaggio oppure del pesce.

La ricetta base consiste nell’utilizzo di patate, meglio se farinose, uovo e farina. E’ possibile utilizzare della farina di tipo 1, tipo 2, integrale oppure della farina di riso o fecola di patate per preparare degli gnocchi senza glutine (in questo caso la farina deve essere circa un quarto del peso delle patate; ad esempio se le patate sono 500g, saranno necessari circa 125g di farina di riso/fecola).

Gnocchi fatti in casa: ricetta base

Ingredienti
  

  • 500 g patate
  • 100 g farina
  • 1 uovo
  • sale

Procedimento
 

  • Lava molto bene le patate poi cuocile intere come preferisci: bollite, al vapore, con la pentola a pressione oppure nel microonde.
    Bollite: sono necessari circa per 40 minuti circa dal momento del bollore.
    Pentola pressione: sono necessari circa 20 minuti dal fischio.
    Microonde: buca la superficie delle patate con una forchetta e versale in una ciotolina. Poi aggiungi 3 cucchiai di acqua che serviranno per creare umidità e copri la ciotola con della pellicola per microonde. Cuoci a massima potenza per circa 10 minuti.
  • Quando le patate sono cotte e ancora calde passale nello schiacciapatate (la buccia rimarrà nello schiacciapatate), poi lasciale raffreddare.
  • Su una spianatoia aggiungi della farina e le patate schiacciate. Poi crea un buco nel centro e versa l'uovo con un pizzico di sale. Delicatamente con l'aiuto di una forchetta inizia a incorporare l'uovo nelle patate e un po' alla volta aggiungi la farina fino ad ottenere un panetto soffice e non troppo appiccicoso.
  • Prendi una parte dell'impasto e arrotolalo fino ad ottenere un filoncino stretto e lungo. Con un coltello o un tarocco taglia dei bocconi lunghi qualche centimetro. Continua allo stesso modo fino ad utilizzare tutto l'impasto.
  • Per dare la caratteristica striatura agli gnocchi puoi utilizzare l'apposito strumento oppure una forchetta (con una mano tieni la forchetta e con l'altra delicatamente fai rotolare il pezzetto di impasto lungo i rebbi).
  • Porta a bollore dell'acqua salata in una pentola capiente e cuoci gli gnocchi finché salgono a galla. Scolali bene con l'aiuto di una schiumarola e condiscili a piacimento.