Cous cous di verdure e straccetti di carne

Piatto molto gustoso che prevede l’utilizzo di verdure di stagione, il cous cous di semola, di riso venere oppure di farro e degli straccetti di carne di pollo o manzo.

In autunno e inverno si possono utilizzare: cipolle, porri, carote, zucca, broccoli, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, radicchio tagliato a spicchi, finocchi…

In primavera e estate si possono utilizzare: cipolle, carote, zucchine, finocchi, melanzane, peperoni, pomodori…

Cous cous di verdure e straccetti di carne

Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200g cous cous
  • 1 cipolla, scalogna o porro
  • 1 carota
  • mix di verdure di stagione
  • una manciata piselli congelati o freschi
  • 250g circa carne da tagliare a bocconcini/listarelle
  • erba salvia
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento
 

  • Iniziare preparando le verdure:
    tritare finemente la cipolla con l’erba salvia e tagliare a cubetti il resto della verdura scelta. In un wok o in una padella con i bordi alti versare un goccio di olio e far soffriggere la cipolla e l’erba salvia. Dopo qualche minuto aggiungere il resto della verdura e i piselli, poi sempre dopo qualche minuto versare mezzo bicchiere di acqua e lasciar cuocere. A cottura ultimata aggiungere sale e pepe. La verdura può anche essere cotta al forno, in questo caso basterà tagliare la cipolla, la carota e tutta la verdura scelta a cubetti e posizionare tutto su una teglia rivestita con carta forno. Condire con un goccio di olio, sale, pepe, rosmarino tagliato finemente e salvia spezzettata, poi con l’aiuto di un cucchiaio o con le mani mescolare il tutto.
    Preparazione del cous cous:
    posizionarlo in una ciotola, aggiungere del sale, versare dell’acqua bollente (l’acqua deve arrivare 2 dita sopra il livello del cous cous), coprire con un coperchio e aspettare 5-10 minuti.
    Preparazione della carne:
    tagliare la carne e posizionarla in una padella calda e oleata insieme a qualche foglia di erba salva. Salare e pepare.
    Versare la carne e il cous cous nella padella insieme alle verdure, mescolare bene e servire.