Risotto con la zucca

La zucca, tipica del periodo autunnale ed invernale, può essere utilizzata per la preparazione di contorni, primi piatti, zuppe e dolci.

In questo caso la propongo per la preparazione di un risotto.

Risotto con la zucca

Per la preparazione di questa ricetta consiglio l'utilizzo di una zucca dalla polpa consistente e cremosa, ad esempio la delica, la Hokkaido, la mantovana oppure la marina.

Ingredienti
  

  • riso
  • cipolla o porro
  • zucca
  • curcuma
  • brodo vegetale preparato con 1 carota,preparato con 1 carota, 1 sedano, 1 cipolla, 5 grani di pepe, 1 cucchiaino di sale e a piacere 2 chiodi di garofano (oppure utilizzare del dado fatto in casa)

Procedimento
 

  • Inizia tritando la cipolla, tagliando la zucca a cubetti e preparando il brodo.
  • In una pentola versa un goccio di olio, la cipolla e la zucca. Lascia cuocere a fiamma bassa fino a cottura della zucca poi toglila dalla pentola e versala in una ciotola.
  • Nella stessa pentola aggiungi il riso e lascialo tostare a secco per qualche minuto.
  • Inizia la cottura del riso aggiungendo del brodo e dopo 5 minuti aggiungi la polpa di zucca e un cucchiaio di curcuma con un pizzico di pepe macinato. Continua la cottura versando il brodo poco alla volta.
  • Una volta cotto spegni il fuoco e a piacere aggiungi 1-2 cucchiai di grana.