Castagnaccio

Dolce tipico del periodo autunnale che prevede l’utilizzo della farina di castagne, uvetta, frutta secca e rosmarino. E’ senza glutine, senza lattosio e senza uova.

Castagnaccio

Ingredienti
  

  • 300g farina di castagne
  • 380g acqua fredda
  • 4 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 60g uvetta sultanina o gialla
  • 80g frutta secca (pinoli, noci, nocciole, arachidi)
  • rosmarino
  • miele di castagne (facoltativo)

Procedimento
 

  • Mettere a bagno l'uvetta in acqua per mezz'oretta.
    In una ciotola versare la farina ben setacciata, un pizzico di sale, lo zucchero e aggiungere a filo l'acqua fredda mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
    Aggiungere l'olio, l'uvetta ben strizzata e metà della frutta secca scelta.
    Oliare una teglia tonda o una padella adatta alla cottura al forno, versare l'impasto e decorare con la frutta secca mancante e gli aghi del rosmarino.
    Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
    Sfornare e a piacere spennellare sulla superficie un cucchiaio di miele di castagne.