Pasta con crema di fagioli

Ricetta veloce da preparare all’ultimo momento grazie all’utilizzo dei fagioli in scatola. Ho utilizzato dei borlotti, ma è possibile sostituirli con altre varietà di fagioli oppure con i ceci o le lenticchie.

Pasta con crema di fagioli

Ingredienti
  

  • pasta di semola o integrale
  • 1 vasetto di fagioli (si possono utilizzare anche i fagioli secchi lasciati in ammollo per 10-12 ore e successivamente cotti)
  • 1 rametto di rosmarino
  • mezza cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento
 

  • Taglia la cipolla a cubetti e falla stufare in un pentolino con dell'olio e dei rametti di rosmarino.
  • Aggiungi i fagioli, mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di pepe. Lascia cuocere per 5 minuti poi frulla fino ad ottenere una cremina.
  • Cuoci la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Ti consiglio di tenere un po' di acqua di cottura perchè la crema di fagioli tende ad asciugare la pasta.
  • Scola la pasta, versala nuovamente nella pentola e aggiungi la crema di fagioli con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
    A piacere aggiungi un filo di olio a crudo e del pepe macinato al momento.