Pasta risottata alla zucca

Pasta con la zucca

Primo piatto tipico del periodo autunnale e invernale. Consiglio l'utilizzo della zucca delica o della zucca Hokkaido perchè il loro sapore ricorda quello delle castagne.
Il piatto è realizzato con la tecnica della pasta risottata, ossia la pasta viene fatta cuocere direttamente nella pentola con il condimento aggiungendo del liquido caldo poco alla volta.

Ingredienti
  

  • pasta di semola o integrale di piccole dimensioni es. gnocchetti sardi, mini penne, mezze maniche…
  • mezza cipolla o porro
  • zucca dedica o hokkaido
  • erba salvia e rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • grana grattugiato

Procedimento
 

  • Pulire la zucca e tagliarla a cubetti.
    Tritare la cipolla, la salvia e gli aghi del rosmarino, poi posizionarli in una padella dai bordi alti (es. wok) insieme all'olio e lasciar soffriggere per qualche minuto.
    Aggiungere la zucca alla padella, mezzo bicchiere di acqua, del sale e del pepe. Lasciar cuocere per circa 15 minuti.
    Prelevare una parte della zucca e frullarla. Poi versarla nuovamente nella pentola.
    A questo punto versare 1 bicchiere di acqua calda nella pentola con la zucca ed aggiungere la pasta. Mescolare regolarmente e aggiungere dell'acqua poco alla volta.
    A cottura ultimata aggiungere del grana grattugiato e a piacere del pepe macinato al momento.

Note

A piacere è possibile aggiungere delle noci o delle nocciole.