Panini al lievito madre con curcuma e semi di girasole

Panini deliziosi preparati con il lievito madre e arricchiti con spezie e semi oleosi. L’utilizzo del lievito madre rende i panini più digeribili e con un caratteristico sapore acidulo e floreato.

Per questa preparazione mi sono ispirata alla ricetta di Andrea Bianchi pubblicata sul suo sito lievitonaturale.org

Panini al lievito madre con curcuma e semi di girasole

Ingredienti
  

  • 600 g farina di tipo 1
  • 320 g acqua a temperatura ambiente
  • 150 g lievito rinfrescato
  • 12 g sale
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino curcuma
  • pepe
  • semi di girasole

Procedimento
 

  • In una ciotola versa il lievito con una parte dell’acqua e mescola finché si formano tante bollicine e il lievito è ben sciolto.
    Poi aggiungi la restante parte di acqua (lasciane solo 1 cucchiaio che servirà successivamente per incorporare il sale).
  • Aggiungi la farina e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lascia riposare per 10 minuti.
  • Aggiungi il sale, la curcuma, il pepe e il cucchiaio di acqua rimanete, impasta bene poi lascia riposare per altri 10 minuti.
  • Aggiungi un quarto dell'olio e impasta. Quando vedi che è stato completamente assorbito aggiungine ancora un quarto e impasta. Continua finché esaurisci l'olio.
  • Lascia riposare 30 minuti, poi fai un giro di pieghe. Ripeti un altro giro dopo 30 minuti.
  • Copri la ciotola e posizionala in frigorifero per tutta la notte o circa 8 ore.
  • Togli dal frigorifero e lascia acclimatare l'impasto. Poi dividilo in 11 palline da circa 105g. Dai la forma e posizionale su una teglia rivestita da carta forno. Copri la teglia con della pellicola trasparente e lascia lievitare fino al raddoppio.
  • Circa 10 minuti prima di infornare scopri i panini in modo che l'aria secchi leggermente la superficie.
  • Spennella la superficie con del latte e aggiungi i semi di girasole.
  • Cuoci in forno statico a 190° per 15-20 minuti.