Panbrioche al kefir e alla cannella

Lievitato profumato alla cannella e preparato con olio extravergine di oliva e kefir.

Può essere consumato a colazione come fonte di carboidrati. In questo caso tagliare una fetta e scaldar per qualche secondo nel microonde.

Panbrioche al kefir e alla cannella

Ingredienti
  

  • 300 g farina (più 10g se necessario)
  • 60 g lievito madre rinfrescato
  • 70 g latte
  • 50 g kefir bianco
  • 40 g zucchero
  • 1 uovo
  • 35 g olio extravergine di oliva
  • 5 g sale
  • cannella e vaniglia

Procedimento
 

  • In una ciotola versa il lievito madre e una parte del latte a temperatura ambiente poi mescola finché il lievito è ben sciolto. Aggiungi la restante parte del latte, lo yogurt, lo zucchero, l'uovo e mescola. Infine aggiungi l'olio, la cannella e la vaniglia.
  • Versa la farina e impasta con un cucchiaio, poi a mano fino ad ottenere un panetto. Lascia riposare 10 minuti poi aggiungi il sale e continua ad impastare per altri 5-6 minuti. Nel caso in cui il panetto risultasse appiccicoso aggiungere qualche grammo di farina.
  • Crea una palla e mettila a riposare in una ciotola coperta. Dopo 30 minuti fai delle pieghe di rinforzo poi metti l'impasto a riposare nuovamente nella ciotola coperta. Ripetere l'operazione altre 2 volte.
  • A questo punto mettere l'impasto in frigo per tutta la notte.
  • La mattina dopo togliere l'impasto dal frigo e lasciarlo acclimatare per circa 2-3 ore.
  • Ribalta l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividilo in 6 parti e forma della palline che andrai ad inserire in uno stampo.
  • Copri lo stampo con della pellicola e lascia lievitare per 4-5 ore.
  • Accendi il forno a 200°C e prima di informare aggiungi dello zucchero sulla superficie.
  • Fai cuocere a 200° per 15 minuti poi a 180° per altri 20 minuti. Prima di sfornare fai la prova con lo stecchino e se umido continuate la cottura per altri 5-10 minuti.
    Nel caso in cui durante la cottura si scurisse troppo, coprire con della carta di alluminio.
  • Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare.